• JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/httpd/vhosts/dk62.ru/httpdocs/images/galleries/blokada
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/galleries/blokada

75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25 января в Большом зале Дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января - День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: за период блокады погибло 1 800 000 человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

В числе защитников Ленинграда были и наши земляки.  129 касимовцев встали на защиту осажденного города. К великому сожалению, осталось в живых лишь двое из этих выдающихся людей – защитников города на Неве, которым мы обязаны своей мирной жизнью.

Майоров Владимир Петрович – уроженец деревни Захарово Касимовского района. Призван на фронт в августе 1942 года, воевал по март 1945 года на Ленинградском фронте рядовым стрелкового полка. 30 марта 1945 года был тяжело ранен. После войны вернулся в город Касимов, работал в Касимовском торге. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Славы III степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ветеран войны и труда.

Козлов Валентин Константинович – родился в городе Туношна Ярославской области в 1922 году. В 1941 году Валентина Константиновича призвали в армию, он служил матросом в Крондштадском адмиралтействе, а в 1942 году получил ранение. После войны приехал в город Касимов, работал на судоремонтном заводе. Инвалид войны. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». По состоянию здоровья Владимир Петрович и Валентин Константинович не присутствовали в нашем зале, но их подвиг не забыт и очень важен для нас.

В наш город эвакуировано 6 человек, среди них на сегодняшний день в живых осталась Макарова Аделаида Шамильевна, которая присутствовала в зале. Аделаида Шамильевна - житель блокадного Ленинграда. Родилась в 1938 году в г. Ленинграде, в свои три года пережила страшную зиму 1941-42 года. Эвакуировались из Ленинграда всей семьей в июне 1942 года. Пунктом назначения должна была стать Сталинградская область. Но мама упросила изменить направление на г. Касимов Рязанской области. Эвакуация проходила на баржах с буксиром по Ладожскому озеру. В настоящее время Аделаида Шамильевна ведет активную общественную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков в образовательных учреждениях города, принимает участие в проведении общегородских мероприятий, посвященных памятным датам России.

В рамках 75 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава муниципального образования городской округ – город Касимов Галина Абрамова и исполняющий обязанности заместителя главы администрации муниципального образования городской округ – город Касимов по социальным вопросам Нина Никитина вручили Аделаиде Шамильевне памятный подарок и знак в честь 75 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках празднования 75-годовщины снятия блокады Ленинграда в нашем городе проводился цикл мероприятий, в которых приняли участие учащиеся образовательных учреждений. Это городской конкурс мультимедийных презентаций «Подвиг блокадного Ленинграда» и городской конкурс эссе «Ленинград: 900 дней мужества и стойкости». Участниками данных мероприятий стали более 50 – ти человек.

Начальник управления образования и молодежной политики администрации муниципального образования городской округ – город Касимов Татьяна Ермакова и председатель Касимовского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Нина Ларина наградили учащихся благодарностью Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и благодарственным письмом Совета ветеранов.{gallery}blokada:::0:0{/gallery}

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Дворец культуры"
г. Касимов, ул. Академика Уткина

Телефон: 8(49131) 4-44-16

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.