В Касимове состоялся традиционный фестиваль народных промыслов «Золотая ладья»

16 июня в Касимове состоялся один из самых колоритных опен-эйров региона и ставший уже традиционным фестиваль народных промыслов «Золотая ладья», который, согласно исследованию рынка туризма и путешествий по России и СНГ отмечен как один из лучших культурно-туристических фестивалей России в июне-2018.

В этом году действо, развернувшееся на Соборной площади города, вновь прошло в формате ярмарочного балагана XIX века  – на открытой сцене в самом центре площади выступили народные любительские коллективы области, заведовал праздником хозяин мещерского края дед Улан из театра «Аспект», народ развлекали весёлые скоморохи, пустившие в ход, помимо задорных шуток, и гусли-самогуды,и лапти-самоплясы, и балалаечку-самоиграечку.

А гвоздями программы были, конечно, уже известные в регионе и горячо любимые многими самодеятельные коллективы: народный ансамбль Россияночка» (п. Путятино), лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Алёна Коротаева (г. Сасово), народный любительский коллектив Рязанской области, песенно-инструментальный ансамбль «Ребятушки» (г. Скопин), народный коллектив Рязанской области вокальный ансамбль «Русская песня» (г. Касимов), ансамбль песни «Гармония» (Александро-Невский район), коллективы ДШИ г. Касимова - детский хореграфический ансамбль «Искорка, «Таузень», «Дива», «Забава». Песни о Рязанщине представила победитель Всероссийского конкурса русского романса, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженная артистка России, ученица Людмилы Зыкиной Анна Сиднина.

В атмосферу дореволюционного праздника и купеческого быта зрителей пригласил творческий коллектив Моршанского городского Дома культуры Тамбовской области «Самые-самые», представив колоритную музыкально-хореографическую композицию «Пойду однажды по Руси».

Сидячими местами многочисленным зрителям послужили вязанки травы, щедро рядами уложенные перед сценой. Вокруг главного места действа расположились целые ярмарочные улицы аппетитных рядов, Ямской, Пушкарской и Татарской слобод, где можно было прикупить изделия мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, сувениры, предметы традиционного народного быта, полезные натуральные продукты фермерских хозяйств и, конечно, отведать русских и татарских национальных блюд.

Коробейники съехались на ярмарку со всей России – знаменитая гжель соседствовала с северными промыслами Архангельска, знаменитая скопинская керамика – с изделиями из лозы, михайловским кружевом и мордовским лоскутным шитьём; свой товар предлагали гости из Владимира, Калуги, Нижнего Новгорода, Тамбова, Мурома, Подмосковья …

На протяжении всего праздника работали интерактивные площадки для самых маленьких – ребятам и их родителям здесь показывали кукольные сказки про Емелю и других героев фольклора, водили хороводы, играли в подвижные игры, загадывали загадки. Тем же периодически занималась и разновозрастная аудитория вокруг главной сцены праздника – между сценическими номерами зрители соревновались в песенном конкурсе на стихи Агнии Барто, исполняли частушки, плясали, состязались в интеллекте, участвовали в конкурсе с музыкальными народными инструментами, раскрашивали кокошники, украшали пирожное, выбирали лучших «молодых хозяюшку и хозяина». Освоить полезные навыки, привычные для наших предков ещё буквально сто лет назад, можно было и в ярмарочных рядах – здесь проходили мастер-классы по гончарному мастерству, ткачеству на дощечках (в результате должен был получиться «очелье» — пояс), росписи имбирных пряников, изготовлению тряпичных кукол, в том числе «Касимовской невесты», браслетов из бересты, игрушек из льна и глины, украшений из бусин и бисера, мастер-класс по завязыванию платков и другие. Татарская слобода приглашала гостей на мастер-классы по приготовлению татарских переписов и лявашей.

В течение всего дня для свободного посещения были открыты экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника, а также выставка в Ханской мечети. Проходили мастер-классы по колокольному звону и чтению на церковно-славянском языке, экскурсии по музейным экспозициям, Успенскому храму и историческому центру города.



Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Дворец культуры"
г. Касимов, ул. Академика Уткина

Телефон: 8(49131) 4-44-16

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.